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Ago 16, 2018 @ 11:30 AM

SNI propone vigilancia sanitaria a conservas marinas

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El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), Carlos Milanovitch, propuso que el sector privado participe de la vigilancia sanitaria de los productos de conservas de pescado y otros productos marinos que ingresen al país. Esto, luego de que el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes) levantara la prohibición de ingreso al Perú de conservas de caballa provenientes de China.

Milanovitch explicó que esta acción propuesta sería un control adicional al que realiza Sanipes por medio de laboratorios acreditados. Así, el sector privado, a través de un representante, podrían tomar muestras aleatorias y realizar su propio análisis para corroborar la inocuidad de las conservas de pescado importadas.

Agregó que esta medida se plantea como principal objetivo salvaguardar la salud pública, porque habría una mayor garantía del producto que se consume. Asimismo, la medida sería positiva para los productores locales; ya que la industria nacional actualmente cumple con mayores estándares de calidad en la de producción que los productos importados. Con esta propuesta- dijo- ambas partes cumplirían las mismas exigencias compitiendo en igualdad de condiciones.

Ampliar el control

Milanovitch consideró que «existen países que enfrentan restricciones comerciales o inhabilitaciones por casos de presencia de parásitos, contaminación química u otras causas. Todas ellas son un riesgo para la salud de los peruanos; por eso, el control debe ser para todos mercados, pero con mayor énfasis en aquellos que tienen antecedentes negativos”, anotó.

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