
Con productos elaborados a los pies del nevado Ausangate y otros hechos en la calidez tropical, comunidades productoras de Cusco y Amazonas exhibieron lo mejor de su tierra en el III Salón del Queso Peruano este último fin de semana. Las ventas permitieron beneficiar a las 333 familias de los emprendedores.
Cusco se hizo presente con su propuesta de Quesos de Ocongate, elaborados a 4000 metros de altura, por la Asociación Sumaq Ausangate. A ello se sumó el maíz chullpi, de la Asociacion Apamah. Por Amazonas se exhibieron la harina de plátano y la miel de abeja multifloral, elaboradas por las asociaciones Aproaschch y Aanima, respectivamente.
Tras sus constantes participaciones, los productores cusqueños lograron abrirse nuevos mercados, beneficiando a sus 286 familias. Por su parte, las asociaciones amazonenses impactaron a 47 familias productoras y apicultoras de la provincia de Condorcanqui
Estos emprendimientos son impulsados por el programa Work4Progress Perú de Fundación “La Caixa”, implementado por redes institucionales integradas por organizaciones como Acción contra el Hambre, Entreculturas, Asociación Jesús Obrero-Ccaijo, Servicio Agropecuario para la Investigación y Promoción Económica (SAIPE), Codespa y World Visión, que promueven la innovación social, el valor del trabajo colectivo y la conexión de productores rurales con nuevos mercados. También se ha sumado la Municipalidad Distrital de Ocongate, la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) y Acting for Life.