Una forma de lograr buenos hábitos alimentarios es preparar los alimentos de manera casera, porque ¡cocinar hace bien! Esta práctica cotidiana aumenta la autoestima, alivia el estrés, potencia el mindfulness y ayuda a eliminar la ansiedad. Además, sobre todo en tiempos de crisis, permite ahorrar consumiendo menos gas, bajar el costo del delivery y alimentarse de manera sana y económica.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que una dieta saludable puede ayudar aprevenir varias enfermedades no transmisibles (ENT) como la diabetes, las enfermedades del corazón y el cáncer, y es fundamental para combatir las tendencias del aumento global en el sobrepeso y la obesidad en niños y adultos.
Es por eso que desde Essen, empresa líder en diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de productos de alta calidad para la cocina, con presencia en cinco países de Latinoamérica -Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Perú-, promueven esta práctica que trae grandes beneficios.
Algunas de las ventajas de preparar la comida de manera casera son:
- Control sobre los ingredientes. Elegir ingredientes frescos y de mejor calidad. Esto permite evitar aditivos, conservantes y exceso de azúcares o grasas que suelen estar presentes en alimentos procesados.
- Mejor la calidad de las comidas. Al cocinar en casa se puede reducir el uso de sal y aceite y elegir condimentos naturales como las especias que brindan sabor sin perjudicar la salud. “Con Essen los alimentos se cocinan en su propio jugo, lo que no solo permite mantener sus nutrientes, sino usar menos sal y aceites al cocinar”, explica Marcela Elgart, de Essen.
- Balance nutricional. Cocinar en casa facilita la planificación de menús equilibrados que cumplen con los requerimientos nutricionales de cada miembro de la familia.
- Porciones adecuadas. La comida casera permite gestionar las porciones de manera más efectiva, evitando el consumo excesivo de alimentos.
- Fomenta hábitos saludables. Cocinar es una actividad que puede involucrar a toda la familia, educando especialmente a los niños sobre la importancia de una alimentación sana y enseñándoles habilidades culinarias que serán valiosas durante toda su vida.