Cocinar en casa se ha consolidado como una práctica fundamental para fomentar un estilo de vida saludable y gestionar de manera eficiente el presupuesto familiar.
Una de las tendencias en alimentación que más creció en todo el mundo, sobre todo durante la pandemia por razones obvias, pero que llegó para quedarse, es la de cocinar en casa de manera saludable. Esta práctica cotidiana aumenta la autoestima, alivia el estrés, potencia el mindfulness y ayuda a eliminar la ansiedad. Además, sobre todo en tiempos de crisis, permite ahorrar consumiendo menos gas, bajar el costo del delivery y alimentarse de manera sana y económica.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) afirma que una dieta saludable puede ayudar a prevenir varias enfermedades no transmisibles (ENT) como la diabetes, las enfermedades del corazón y el cáncer, y es fundamental para combatir las tendencias del aumento global en el sobrepeso y la obesidad en niños y adultos.
Los beneficios de cocinar en casa para la salud son:
- Control sobre los ingredientes. Esto permite evitar aditivos, conservantes y exceso de azúcares o grasas que suelen estar presentes en alimentos procesados.
- Mejor calidad de los alimentos. Elegir ingredientes frescos y de mejor calidad, como verduras orgánicas o carnes de mejor procedencia, contribuye a una dieta más nutritiva y saludable.
- Balance nutricional. Cocinar en casa facilita la planificación de menús equilibrados que cumplen con los requerimientos nutricionales de cada miembro de la familia.
- Porciones adecuadas. La comida casera permite gestionar las porciones de manera más efectiva, evitando el consumo excesivo de alimentos.
- Fomenta hábitos saludables. Cocinar es una actividad que puede involucrar a toda la familia, educando especialmente a los niños sobre la importancia de una alimentación sana y enseñándoles habilidades culinarias que serán valiosas durante toda su vida.
Bajo el lema “Cocinar hace bien”, Essen, compañía líder en diseño, desarrollo, fabricación y comercialización de productos de alta calidad para la cocina, con presencia en 5 países de Latinoamérica -Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Perú-, se convirtió en referente de esta tendencia.