Entre enero y abril de este año, las exportaciones agropecuarias no tradicionales sumaron 1888 millones de dólares, representando un incremento de 3,8% respecto al mismo período de 2019 (1819 millones de dólares), informó el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El crecimiento de este sector estuvo explicado, principalmente, por la mayor venta de frutas (1174 millones de dólares, lo que significó un incremento de 12%). Estos envíos representaron el 62% del total de las agroexportaciones no tradicionales. Destacaron también el incremento de otros productos como el jengibre (19 millones de dólares, lo que significó un aumento de 168%).
En líneas generales, en el primer cuatrimestre de 2020, el sector agropecuario total (tradicional y no tradicional) fue el único que elevó sus exportaciones, al alcanzar los 1963 millones de dólares, 1,4% más a las reportadas en el citado período del año anterior (1937 millones de dólares).
En los primeros cuatro meses de 2020 las exportaciones de fruta crecieron debido a la mayor venta de uva (31%), que aumentó gracias al mayor precio (16%) y volumen (13%).