Desde hace cinco años, los trenes Belmond en Perú, a través de su programa de responsabilidad social Q’omer Wasicha, promueven el desarrollo de diferentes comunidades del Cusco, capacitándolas en nuevas prácticas agropecuarias utilizando invernaderos comunitarios y gestionando posteriormente su formalización como proveedores, posibilitando la comercialización de estos productos a mejores precios.
El cultivo en invernaderos permite además, a las comunidades, sembrar productos que difícilmente crecerían en determinadas zonas por las condiciones climáticas de la región, como: hortalizas, lechuga verde y roja, vainitas, pimentón, rabanito, tomate, tomate cherry, pepino, acelga, perejil, huacatay y cilantro; además plantas aromáticas como muña, hierbabuena, manzanilla, toronjil, hinojo, cedroncillo, anís, menta y hierba luisa.
El enfoque sostenible del programa no solo fomenta el emprendimiento entre sus participantes mediante la creación de negocios locales, sino que además ha cultivado en ellos perseverancia, colaboración, optimismo y empoderamiento, los cuales se han manifestado aún más durante los días de aislamiento social obligatorio.