El Ministerio de la Producción, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) y la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP) presentaron el “Manual de Buenas Prácticas Bodegueras”, documento que se convertirá en una guía para los bodegueros y las micro y pequeñas empresas (MYPES) que desean alcanzar un alto nivel de calidad en su servicio de atención a favor de sus clientes.
Andrés Choy, Presidente de la Asociación de Bodegueros del Perú (ABP), manifestó que se trata de la creación de una herramienta de apoyo, que contribuirá a mejorar la productividad y competitividad de más de 400,000 bodegas de todo el Perú.
“De la mano con el Ministerio de Producción y el Indecopi hemos desarrollado este manual para ayudar en la mejora de los procesos de atención del bodeguero, lo que sigue es generar capacitaciones en base al Manual, que una vez culminadas, buscan otorgar certificaciones de Buenas Prácticas Bodegueras”, señaló Choy.
También dijo que se incluirán procesos de evaluación periódica, con el objetivo de supervisar que estas nuevas prácticas del comercio moderno se cumplan, generando un crecimiento en sus negocios a partir de la buena atención al consumidor final.
Previo a la presentación del Manual, Ivo Gagliuffi, presidente del Indecopi y Andrés Choy, presidente de la ABP, firmaron un convenio marco con el objetivo de aunar esfuerzos y ejecutar acciones de cooperación mutua entre ambas instituciones, a fin de promover, desarrollar y difundir la aplicación de buenas prácticas en la gestión comercial de bodegas que cautelen los derechos de los consumidores.