De acuerdo al análisis del Global Food Security Index (GFSI, por sus siglas en inglés), elaborado por The Economics, el Perú avanzó dos posiciones en el índice mundial de seguridad alimentaria, ocupando el puesto 53 entre 113 países, informó el Instituto de Economía y Desarrollo Empresarial (Iedep) de la Cámara de Comercio de Lima (CCL).
“A nivel regional, la economía peruana se ubicó en la novena posición, siendo Chile primero en América Latina (ostentando la posición 24° a nivel mundial), seguido de Uruguay (35°), Costa Rica(36°), Brasil (38°) y Argentina (40°)”, afirmó César Peñaranda, director ejecutivo del Iedep de la CCL.
El Global Food Security Index evalúa qué países son más y menos vulnerables a la inseguridad alimentaria a través de 28 indicadores, medidos por tres dimensiones: asequibilidad, disponibilidad, y calidad y seguridad, con puntajes que fluctúan entre 0 y 100.
De estas tres categorías, Perú destacó en calidad y seguridad de alimentos (46°), seguido de asequibilidad (54°) y más rezagado en disponibilidad (57°), siendo sus principales fortalezas en seguridad alimentaria el estándar nutricional (100,0), las bajas tarifas de importación agrícola (97,1), la baja volatilidad en la producción agrícola (96,0) y el avance en la proporción de la población bajo la línea de pobreza (90,2), resultados que evidencian puntajes superiores a 90.
Por otro lado, la principal debilidad del país continúa siendo el bajísimo gasto público en investigación y desarrollo agrícola, que determina para el Perú en el GFSI 2017 cero de puntaje. Este panorama refleja además la baja productividad en la agricultura, la falta de profesionalización del sector y la poca capacidad de adicionar valor a los productos agrícolas.
La información completa se puede encontrar en: https://www.camaralima.org.pe/principal/noticias/noticia/peru-avanzo-dos-posiciones-en-el-indice-mundial-de-seguridad-alimentaria/1003